ALGIDA CORNETTO SENZA GLUTINE
Algida Cornetto Senza Glutine è un gelato alla panna, con una cialda senza glutine, una copertura al cacao e granella di nocciole e la punta al cioccolato.
Il brevetto, o meglio il cornetto così come lo conosciamo, è nato nel 1959 ad opera di Spica, un gelataio di Napoli.
Il successo di tale gelato è invece da attribuire alla multinazionale anglo-olandese Unilever, che acquistato il brevetto nel 1976 ne iniziò la distribuzione internazionale con il marchio Algida.
CONFEZIONE
Algida Cornetto Senza Glutine è disponibile nei bar come gelato sfuso, mentre nei punti vendita della GDO (Supermercati, ipermercati, ecc) si possono trovare nei banchi frigo le confezioni multiple (multipack) da 6 pezzi.
Le confezioni sono di cartone ed all’interno ogni cono gelato è confezionato singolarmente.
Nella parte frontale della confezione è presente il marchio algida, il nome Cornetto, un’immagine raffigurante il prodotto, lo slogan “Senza Glutine”, la quantità di coni gelato inclusi, l’apporto calorico per ogni cornetto ed il logo di Rainforest Alliance (una ONG che promuove l’ecosostenibilità) che nel caso del Cornetto Algida si è occupata di certificare la provenienza del cacao ottenuto da fattorie e foreste gestite in accordo con rigorosi criteri economici, sociali e ambientali.
Nel retro è riportata la lista degli ingredienti, la tabella nutrizionale, la quantità di prodotto espressa sia in grammi che in ml, lo stabilimento di produzione e alcuni riferimenti come il numero verde (800-800121) ed il sito web di Unilever (www.dettofranoi.it) che del cornetto (www.cornettoalgida.it), oltre alla pagina Facebook (cornetto).
In merito allo stabilimento di produzione, nella confezione è riportata la seguente dicitura:
“Prodotto in UE (nello stabilimento di Caivano – Italia – se le ultime cifre del lotto sono “<008>”
Il numero di lotto si trova su un lato della confezione dove è riportata anche la data di scadenza e per ora le confezioni da noi analizzate risultano prodotte in Italia.
INGREDIENTI
Algida Cornetto Senza Glutine viene definito come:
Gelato alla panna, con cialda di mais (20%), copertura al cacao magro (11%) e con granella di nocciole (2%).
La lista ingredienti completa è la seguente:
Latte scremato reidratato
Zucchero
Oli vegetali (cocco, semi di girasole)
Amido di mais
Farina di mais
Sciroppo di glucosio-fruttosio
Burro concentrato
Sciroppo di glucosio
Granella di nocciole (2%)
Panna (2%)
Latte scremato in polvere o concentrato
Cacao magro in polvere (certificato Rainforest Alliance™)
Emulsionanti (mono- e digliceridi degli acidi grassi, fosfatidi d’ammonio, lecitina di girasole)
Addensanti (alginato di sodio)
Sale
Latte scremato in polvere
Aroma naturale di vaniglia
Aromi naturali
Può contenere: soia. Senza glutine.
Una particolarità che contraddistingue il Cornetto è il fine strato di cioccolato all’interno della cialda che compone il cono, il che consente alla cialda di avere una consistenza croccante nonostante la presenza del gelato alla panna (anziché ammorbidirsi come accade con le classiche cialde nelle gelaterie d’asporto).
Inoltre la panna è 100% panna fresca italiana.
VALORI NUTRIZIONALI
Le calorie di Algida Cornetto Senza Glutine sono 242 per singolo cono (75g o 125ml) e 322 per 100g.
La tabella nutrizionale completa presente nella confezione è la seguente:
100g | 100ml | Per cono (75g o 125ml) | |
Valore Energetico | 322kcal / 1351kJ | 193kcal / 810kJ | 242kcal / 1100kJ (12%) |
Proteine | 3g | 1,8g | 2,3g (5%) |
Carboidrati | 40g | 24g | 30g (12%) |
di cui zuccheri | 25g | 15g | 19g (21%) |
Grassi | 16g | 9,9g | 12g (17%) |
di cui acidi grassi saturi | 11g | 6,8g | 8,3g (42%) |
Sale | 0,24g | 0,14g | 0,18g (3%) |
Le percentuali riportante stanno ad indicare i valori di riferimento , basato sul totale giornaliero, per un adulto con una dieta da 2000 kcal.
VALUTAZIONE
Pro: | Contro: |
Prodotto in Italia | Tanti grassi saturi |
Sono presenti solo aromi naturali | Totale calorico per cono elevato |
Cacao certificato proveniente da fattorie eco-sostenibili | |
100% panna fresca italiana |
Algida Cornetto Senza Glutine
- Il voto di Opinionando.it - 8/108/10
Giudizio Finale:
Algida Cornetto Senza Glutine è molto simile al cornetto classico, ma completamente privo di glutine.
La cialda di mais è croccante ed il gelato è composto per il 100% da panna fresca italiana.
La punta di cioccolato è una particolarità che lo rende ancora più sfizioso. Inoltre il cacao proviene da fattorie eco-sostenibili.
Uniche note negative sono l’apporto calorico elevato e la quantità di acidi grassi saturi presenti.