ALGIDA CORNETTO CLASSICO
Algida Cornetto Classico è un gelato alla panna, con una cialda di wafer, una copertura al cacao e della granella di nocciole e meringhe sulla cima.
Il brevetto, o meglio il cornetto così come lo conosciamo, è nato nel 1959 ad opera di Spica, un gelataio di Napoli.
Il successo di tale gelato è invece da attribuire alla multinazionale anglo-olandese Unilever, che acquistato il brevetto nel 1976 ne iniziò la distribuzione internazionale con il marchio Algida.
Oltre all’originale (definito come Panna o Classico), Algida commercializza diverse varianti di gusto ovvero:
– Cornetto Sbagliato (con prevalenza di cacao anziché panna)
– Cornetto Esagerato
– Royal Amarena
– Cornetto Cookie
– Cornetto Caffè
– Cornetto Choc’n’Ball
Algida Cornetto Classico è alto circa 15cm e la parte superiore circolare ha un diametro di 6cm.
Delle dimensioni dell’intero cono, la parte gelato è alta circa 3,5cm.
CONFEZIONE
Algida Cornetto Classico è disponibile nei bar come gelato sfuso, mentre nei punti vendita della GDO (Supermercati, ipermercati,ecc) possiamo trovare nei banchi frigo le confezioni multiple (multipack) da 6 o 12 pezzi.
Le confezioni sono di cartone ed all’interno ogni cono gelato è confezionato singolarmente.
Nella parte frontale della confezione troviamo il marchio algida, il nome Cornetto, un’immagine raffigurante il prodotto, lo slogan attuale (Love the endig – Amerai il finale) la quantità di coni gelato inclusi, l’apporto calorico per ogni cornetto ed il logo di Rainforest Alliance , una ONG che promuove l’ecosostenibilita e nel caso del Cornetto Algida si è occupata di certificare la provenienza del cacao ottenuto da fattorie e foreste gestite in accordo con rigorosi criteri economici,sociali e ambientali.
Nel retro troviamo la lista degli ingredienti, la tabella nutrizionale, la quantità di prodotto espressa sia in grammi che in ml, lo stabilimento di produzione e alcuni riferimenti come il numero verde (800-800121) ed il sito web (www.dettofranoi.it).
In merito allo stabilimento di produzione, nella confezione è riportata la seguente dicitura:
“Prodotto in UE (nello stabilimento di Caivano – Italia – se le ultime cifre del lotto sono “<008>”
Il numero di lotto si trova su un lato della confezione dove è riportata anche la data di scadenza e per ora le confezioni da noi analizzate risultano prodotte in Italia.
INGREDIENTI
Algida Cornetto Classico viene definito come:
Gelato alla panna, con cialda (13%), copertura al cacao magro (13%) e con granella di nocciole e meringhe (3,5%).
La lista ingredienti completa è la seguente:
Latte scremato reidratato
Zucchero
Olio vegetale
Farina di grano tenero
Sciroppo di glucosio-fruttosio
Granella di nocciole
Burro concentrato
Panna (2,5%)
Sciroppo di glucosio
Cacao magro in polvere
Latte scremato in polvere o concentrato
Amido di patata
Emulsionanti (mono- e digliceridi degli acidi grassi, lecitina di girasole, fosfatidi d’ammonio)
Sale
Addensanti (Alginato di sodio)
Latte scremato in polvere
Sciroppo di zucchero caramellato
Aroma naturale di vaniglia
Aromi naturali
Amido di frumento
Proteine del latte
Albume d’uovo
Può contenere altra frutta a guscio e arachidi.
Una particolarità che contraddistingue il Cornetto è il fine strato di cioccolato all’interno della cialda che compone il cono, il che consente alla cialda di avere una consistenza croccante nonostante la presenza del gelato alla panna (anziché ammorbidirsi come accade con le classiche cialde nelle gelaterie d’asporto).
VALORI NUTRIZIONALI
Le calorie di Algida Cornetto Classico sono 250 per singolo cono (75g) e 330 per 100g.
La tabella nutrizionale completa presente nella confezione è la seguente:
100g | 100ml | Per cono (75g o 125ml) | |
Valore Energetico | 330kcal / 1400kJ | 200kcal / 880kJ | 250kcal / 1100kJ (13%) |
Proteine | 4g | 2,5g | 3g |
Carboidrati | 33g | 20g | 25g |
di cui zuccheri | 22g | 13g | 17g (19%) |
Grassi | 20g | 12g | 15g (21%) |
di cui saturi | 14g | 8g | 11g (55%) |
Fibre alimentari | 1,5g | 0,8g | 1g |
Sodio | 0,1g | 0,06g | 0,08g (3%) |
Le percentuali riportante stanno ad indicare i valori di riferimento , basato sul totale giornaliero, per un adulto con una dieta da 2000 kcal. Nella confezione però non è riportata a quale ente o su quali dati si basa questa ipotetica dieta.
VALUTAZIONE
Pro: | Contro: |
Prodotto in Italia | Tanti grassi saturi |
Sono presenti solo aromi naturali | Totale calorico per cono elevato |
Cacao certificato proveniente da fattorie eco-sostenibili | Nessuna indicazione sulla provenienza delle materie prime (ad eccezione del cacao) |
Algida Cornetto Classico
- Il voto di Opinionando.it - 7/107/10
Giudizio Finale:
Algida Cornetto Classico è un icona simbolo delle estati italiane.
Se il gusto può piacere a molti, come intuibile dall’indiscutibile successo, il giudizio sull’analisi nutrizionale lascia un pò di amaro in bocca.
Un cono contiene il 22% di zuccheri semplici ed un 20% di grassi. Su questi ultimi pesa il bilancio degli acidi grassi saturi.
Se analizziamo la quantità giornaliera indicata per una dieta di 2000kcal, con due coni sforiamo il limite consigliato per gli acidi grassi saturi e prendendo in considerazione un bambino (con un consumo calorico inferiore) l’eccesso di grassi aumenta proporzionalmente.
Tenendo a mente un consumo moderato, il Cornetto Classico di Algida presenta vari aspetti positivi come ad esempio l’assenza di coloranti, l’assenza di aromi non naturali e la presenza di latte, burro ed albumi.