COOP FORMAGGINI
Coop Formaggini sono delle porzioni di formaggio fuso a porzioni, prodotti in Italia.
Come riportato sulla confezione, i formaggini Coop sono ottenuti da latte italiano (40%) e da un mix di formaggi.
Sono nutrienti, ricchi di calcio e di fosforo.
Il prezzo della confezione da 140g di formaggini Coop è di 1€, pari a 7,14€/kg.
CONFEZIONE
I formaggini Coop sono venduti in una scatola di cartone rotonda, contenente 8 spicchi di formaggio confezionati singolarmente.
Nella parte frontale oltre al nome del prodotto, leggiamo due caratteristiche del prodotto (Senza coloranti e senza polifosfati aggiunti), oltre al peso totale (140g) e al numero di porzioni (8).
Nel retro, oltre alla classica lista di ingredienti e la tabella nutrizionale troviamo:
– La modalità di conservazione: conservare in lugo fresco e asciutto
– Il luogo di produzione: “Prodotto nel rispetto dei valori di Coop da IN.AL.PI. Spa nello stabilimento di via Cuneo, 38 – Moretta (CN)
– Il numero di riconoscimento dell’autorizzazione sanitaria del luogo di produzione: IT 01 83 CE
– Il numero verde Coop ed il loro sito internet E-Coop.it
INGREDIENTI
I formaggini Coop hanno i seguenti ingredienti:
Latte (minimo 40%)
Formaggio (35%)
Panna
Proteine del latte
Sali di fusione: citrati di sodio
Correttore di acidità: acido citrico
Coop Formaggini è un prodotto senza glutine.
VALORI NUTRIZIONALI
100 g | 17,5 g (1 formaggino) | |
Valore Energetico | kcal 240 / kj 998 | kcal 42 / kj 175 |
Proteine | 14,7 g | 2,6 g |
Carboidrati | 4,4 g | 0,8 g |
di cui zuccheri | 2,5 g | 0,4 g |
Grassi | 18,0 g | 3,1 g |
di cui saturi | 12,7 g | 2,2 g |
Colesterolo | 57,6 mg | 10,1 mg |
Fibre alimentari | 1,3 g | 0,2 g |
Sodio | 0,71 g | 0,12 g |
Calcio | 488 mg (61% RDA) | 85,4 mg (11% RDA) |
Fosforo | 358mg (51% RDA) | 62,7 mg (9% RDA) |
Coop spesso cambia fornitori per i propri prodotti e prodotti omonimi sotto il marchio Coop possono essere prodotti differenti nel corso degli anni. Riguardo a Coop Formaggini abbiamo assistito nel 2015, successivamente alla pubblicazione di questa recensione, ad un cambiamento della tabella nutrizionale pur essendo rimasto inalterato il produttore.
La nuova tabella nutrizionale è elencata qui sotto, ma sinteticamente potremmo definire i cambiamenti in questo modo:
– Riduzione di 38kcal per 100g con relativa diminuzione di proteine, carboidrati e grassi
– Aumento del 300% dell’apporto di sodio (da 0,71 a 2g) portando il vecchio ottimo valore a cifre simili a quello di altri prodotti concorrenti
– Rimozione dell’indicazione sul colesterolo dalla tabella nutrizionale
100 g | 17,5 g (1 formaggino) | |
Valore Energetico | kcal 202 / kj 837 | kcal 35 / kj 147 |
Proteine | 12 g | 2,0 g |
Carboidrati | 2,6 g | 0,5 g |
di cui zuccheri | 2,1 g | 0,4 g |
Grassi | 16,0 g | 3,0 g |
di cui saturi | 11,2 g | 2,0 g |
Fibre alimentari | 0,6 g | 0,1 g |
Sodio | 2,00 g | 0,35 g |
Calcio | 488 mg (61% RDA) | 85,4 mg (11% RDA) |
Fosforo | 358mg (51% RDA) | 62,7 mg (9% RDA) |
VALUTAZIONE
Pro: | Contro: |
Contiene latte italiano | Contiene citrati di sodio |
Non contiene Polifosfati | Contiene acido citrico, che può dar problemi a soggetti sensibili a muffe |
Non contiene conservanti |
Coop Formaggini
- Il voto di Opinionando.it - 7/107/10
Giudizio Finale:
Coop Formaggini è un buon prodotto, con un buon contenuto di latte (40%) di provenienza italiana.
I formaggini non contengono polifosfati (sotto accusa in quanto si ritiene possano modificare negativamente l’assorbimento di calcio nelle ossa) e nemmeno conservanti.
Hanno un contenuto di calcio superiore ad altri prodotti simili e contengono anche meno sale.
Come tutti i formaggini attualmente in vendita,sono prodotti di qualità incerta poichè composti da un mix di formaggi non ben identificato,nè per tipologia nè per provenienza.
Inoltre nel processo produttivo si usano degli additivi emulsionanti ovvero i sali di fusione, in questo caso citrato di soio (E331).
Sicuramente rappresentano un’evoluzione positiva del mercato, ma alcune caratteristiche tipiche del prodotto nè sconsigliano un consumo eccessivo, sopratutto nei bambini solitamente maggiori fruitori di questi alimenti.