Coop Formaggini Recensione

COOP FORMAGGINI

Coop Formaggini sono delle porzioni di formaggio fuso a porzioni, prodotti in Italia.
Come riportato sulla confezione, i formaggini Coop sono ottenuti da latte italiano (40%) e da un mix di formaggi.
Sono nutrienti, ricchi di calcio e di fosforo.

Coop Formaggini Scatola

Il prezzo della confezione da 140g di formaggini Coop è di 1€, pari a 7,14€/kg.

CONFEZIONE

I formaggini Coop sono venduti in una scatola di cartone rotonda, contenente 8 spicchi di formaggio confezionati singolarmente.
Coop Formaggini Scatola-aperta
Nella parte frontale oltre al nome del prodotto, leggiamo due caratteristiche del prodotto (Senza coloranti e senza polifosfati aggiunti), oltre al peso totale (140g) e al numero di porzioni (8).
Nel retro, oltre alla classica lista di ingredienti e la tabella nutrizionale troviamo:

– La modalità di conservazione: conservare in lugo fresco e asciutto
– Il luogo di produzione: “Prodotto nel rispetto dei valori di Coop da IN.AL.PI. Spa nello stabilimento di via Cuneo, 38 – Moretta (CN)
– Il numero di riconoscimento dell’autorizzazione sanitaria del luogo di produzione: IT 01 83 CE
– Il numero verde Coop ed il loro sito internet E-Coop.it

INGREDIENTI

I formaggini Coop hanno i seguenti ingredienti:
Latte (minimo 40%)
Formaggio (35%)
Panna
Proteine del latte
Sali di fusione: citrati di sodio
Correttore di acidità: acido citrico

Coop Formaggini è un prodotto senza glutine.

Coop Formaggini Piatto

VALORI NUTRIZIONALI

100 g 17,5 g (1 formaggino)
Valore Energetico kcal 240 / kj 998 kcal 42 / kj 175
Proteine 14,7 g 2,6 g
Carboidrati 4,4 g 0,8 g
di cui zuccheri 2,5 g 0,4 g
Grassi 18,0 g 3,1 g
di cui saturi 12,7 g 2,2 g
Colesterolo 57,6 mg 10,1 mg
Fibre alimentari 1,3 g 0,2 g
Sodio 0,71 g 0,12 g
Calcio 488 mg (61% RDA) 85,4 mg (11% RDA)
Fosforo 358mg (51% RDA) 62,7 mg (9% RDA)

Coop spesso cambia fornitori per i propri prodotti e prodotti omonimi sotto il marchio Coop possono essere prodotti differenti nel corso degli anni. Riguardo a Coop Formaggini abbiamo assistito nel 2015, successivamente alla pubblicazione di questa recensione, ad un cambiamento della tabella nutrizionale pur essendo rimasto inalterato il produttore.
La nuova tabella nutrizionale è elencata qui sotto, ma sinteticamente potremmo definire i cambiamenti in questo modo:
– Riduzione di 38kcal per 100g con relativa diminuzione di proteine, carboidrati e grassi
– Aumento del 300% dell’apporto di sodio (da 0,71 a 2g) portando il vecchio ottimo valore a cifre simili a quello di altri prodotti concorrenti
– Rimozione dell’indicazione sul colesterolo dalla tabella nutrizionale

100 g 17,5 g (1 formaggino)
Valore Energetico kcal 202 / kj 837 kcal 35 / kj 147
Proteine 12 g 2,0 g
Carboidrati 2,6 g 0,5 g
di cui zuccheri 2,1 g 0,4 g
Grassi 16,0 g 3,0 g
di cui saturi 11,2 g 2,0 g
Fibre alimentari 0,6 g 0,1 g
Sodio 2,00 g 0,35 g
Calcio 488 mg (61% RDA) 85,4 mg (11% RDA)
Fosforo 358mg (51% RDA) 62,7 mg (9% RDA)

VALUTAZIONE

 

Pro: Contro:
Contiene latte italiano Contiene citrati di sodio
Non contiene Polifosfati Contiene acido citrico, che può dar problemi a soggetti sensibili a muffe
Non contiene conservanti
Coop Formaggini
  • 7/10
    Il voto di Opinionando.it - 7/10
7/10

Giudizio Finale:

Coop Formaggini è un buon prodotto, con un buon contenuto di latte (40%) di provenienza italiana.
I formaggini non contengono polifosfati (sotto accusa in quanto si ritiene possano modificare negativamente l’assorbimento di calcio nelle ossa) e nemmeno conservanti.
Hanno un contenuto di calcio superiore ad altri prodotti simili e contengono anche meno sale.
Come tutti i formaggini attualmente in vendita,sono prodotti di qualità incerta poichè composti da un mix di formaggi non ben identificato,nè per tipologia nè per provenienza.
Inoltre nel processo produttivo si usano degli additivi emulsionanti ovvero i sali di fusione, in questo caso citrato di soio (E331).
Sicuramente rappresentano un’evoluzione positiva del mercato, ma alcune caratteristiche tipiche del prodotto nè sconsigliano un consumo eccessivo, sopratutto nei bambini solitamente maggiori fruitori di questi alimenti.