COOP TORTILLA
Coop Tortilla è uno snack salato a base di farina di mais.
I prodotti Coop provengono da diverse aziende per per quanto riguarda lo snack Tortilla la produzione è ora affidata a Pata S.p.A con sede in Via Maestri del Lavoro, 48 – Castiglione delle Stiviere (MN) .
Il prezzo di Coop Tortilla è di 1,19€ per 200g (5,95€/Kg).
CONFEZIONE
Coop Tortilla viene venduto in un sacchetto da 200 grammi in polipropilene (PP5), riciclabile con la plastica.
Nella parte frontale della confezione troviamo il marchio, il nome del prodotto,un’immagine rappresentativa, il peso del contenuto e la tabella nutrizionale per porzione (25g)
Nel retro troviamo la tabella nutrizionale, gli ingredienti, i consigli per la conservazione, il peso del contenuto (200g), le indicazioni di riciclaggio ed i riferimenti a Coop Italia e Pata, anche se non è ben chiaro se la sede di Pata sia anche lo stabilimento produttivo dato che non è specificato.
INGREDIENTI SENZA OLIO DI PALMA
Coop ha messo in vendita una nuova versione delle Tortilla sostituendo l’olio di palma con olio di semi di girasole.
La nuova lista ingredienti risulta essere:
Farina di mais (79%)
Olio di semi di girasole
Sale
VALORI NUTRIZIONALI
Coop Tortilla apporta 485 calorie per 100 grammi e gli altri valori nutrizionali sono riportati nella tabella sottostante:
100 g | Porzione (25 g – circa 15 patatine) | |
Valore Energetico | kcal 485 / kj 2033 | kcal 121 / kj 508 |
Proteine | 6,8 g | 1,7 g |
Carboidrati | 66,3 g | 16,6 g |
di cui zuccheri | 0,6 g | 0,2 g |
Grassi | 20,6 g | 5,2 g |
di cui saturi | 1,6 g | 0,4 g |
Fibre | 3,1 g | 1,0 g |
Sale | 1,00 g | 0,25 g |
VECCHIA RICETTA CON VALORI NUTRIZIONALI
Coop Tortilla contiene tre ingredienti ovvero:
Farina di mais (79%)
Olio di palma
Sale
Nella confezione non sono presenti indicazioni sulla provenienza della materia prima utilizzata, ma grazie al sito web Cooporigini.it possiamo scoprire che:
– La farina di mais viene coltivata in Italia
– L’olio di palma utilizzata proviene da tre possibili paesi asiatici ovvero Malesia, Papua Nuova Guinea e Thailandia.
Il prodotto può contenere tracce di glutine, soia, arachidi e frutta a guscio.
100 g | Porzione (25 g – circa 15 patatine) | |
Valore Energetico | kcal 475 / kj 1993 | kcal 119 / kj 498 |
Proteine | 5,7 g | 1,4 g |
Carboidrati | 65,8 g | 16,4 g |
di cui zuccheri | 0,9 g | 0,2 g |
Grassi | 20,1 g | 5,0 g |
di cui saturi | 9,2 g | 2,3 g |
Fibre | 4,1 g | 1,0 g |
Sale | 0,98 g | 0,25 g |
VALUTAZIONE
PRO | CONTRO |
Pochi ingredienti | Alto contenuto di grassi (derivanti da olio vegetale) |
Farina di mais di origine italiana |
Coop Tortilla
- Il voto di Opinionando.it - 7.5/107.5/10
Giudizio Finale:
Coop Tortilla ha una base di mais (79%) con l’aggiunta di olio di girasole e sale. Questo prodotto è molto simile a San Carlo Picadora e differisce principalmente per la differente tipologia di mais utilizzato (giallo vs bianco)
Lo snack al mais è parecchio arricchito, sia in termini di calorie che di grassi, dall’olio di palma (20% circa sul totale).
Il sale è presente in quantità minore rispetto a Picadora ma comunque bisogna prestare attenzione al consumo eccessivo.
Coop Tortilla viene prodotto in Italia con mais italiano e questo è un valore aggiunto che secondo noi è da tenere in considerazione.
La nuova ricetta senza olio di palma ha portato ad un leggero incremento delle calorie, ma ha ridotto di molto l’apporto di acidi grassi saturi passando dal 9% all’1,6% del totale (una riduzione del 500% circa).
Essendo i grassi saturi correlati a malattie cardiovascolari il cambio di ingredienti ha aggiunto valore al prodotto.