Kellogg’s Extra Cioccolato al latte Recensione

KELLOGG’S EXTRA CIOCCOLATO AL LATTE

Kellogg’s Extra Cioccolato al latte sono dei fiocchi di avena e zucchero, con pezzetti di cioccolato al latte e arricchiti da vitamine e minerali.

La linea di cereali Extra si compone di 4 varianti di gusto ovvero:
Croccante di Avena
Cioccolato fondente belga e nocciole
Cioccolato al latte
Delizie di frutta

Dato che spesso vengono reclamizzati in televisione vi lasciamo il collegamento allo spot tv del 2015:

Se siete interessati ecco i link agli spot tv del 2014 e del 2013.

CONFEZIONE

I cereali Kellogg’s Extra Cioccolato al latte sono venduti confezionati in una scatola di cartone che racchiude al suo interno un sacco di plastica (HDPE 2) contenente il prodotto, riciclabili entrambi al 100%.

Nella scatola esterna troviamo nella parte superiore la data di scadenza, il peso, marca e nome e la definizione del prodotto ovvero cereali croccanti con cioccolato al latte con aggiunta di vitamine e ferro.

Nella parte frontale troviamo la marca, il nome prodotto, la tabella nutrizionale per porzione (45g), una immagine rappresentativa del prodotto.

In un lato troviamo indicati gli altri gusti disponibili, il numero telefonico del servizio consumatori e l’indirizzo web, le indicazioni di riciclaggio.

Nell’altro lato marchio, nome prodotto, ingredienti, tabella nutrizionale e l’unico misero riferimento sulla produzione ovvero Distribuito da Kellogg Italia S.p.A., Via Torri Bianche, 6 20871 Vimercate (MB) – Prodotto in UE

Sul retro sono presenti vari slogan promozionali finalizzati a far apprezzare maggiormente il prodotto.

Kellogg's Extra Cioccolato al latte Scatole
Vecchia e nuova scatola dei Kellogg’s Extra

Pur essendo di dimensioni ridotte ogni confezione contiene 375g di prodotto, esattamente come le scatole più grandi di corn flakes e altri cereali, pari a circa 8 porzioni raccomandate (45g).

INGREDIENTI

Gli ingredienti di Kellogg’s Extra Cioccolato al latte sono i seguenti:
Fiocchi d’avena (45%)
Cioccolato al latte (18%) [Zucchero, pasta di cacao, latte intero in polvere, burro di cacao, emulsionante lecitina di soia]
Zucchero
Olio di palma non idrogenato
Farina di frumento
Sciroppo di zucchero invertito
Cocco disidratato
Melassa
Sale
Estratto di malto d’orzo
Aroma
Vitamine (Niacina, B6, B2, B1, acido folico, B12)
Ferro

Gli allergeni presenti sono avena, orzo,frumento e latte. Può contenere tracce di frutta a guscio

La lista degli ingredienti sopra riportata è modificata rispetto a quanto si poteva leggere qualche anno fa e le modifiche sono qui riassunte:

Vecchia ricetta Nuova ricetta
Zucchero di canna Zucchero
Olio vegetale non idrogenato Olio di palma non idrogenato
Cocco disidratato Cocco disidratato (quantità diminuita)
Melassa
Aroma di malto d’orzo Estratto di malto d’orzo

Complessivamente i valori nutrizionali non hanno subito variazioni significative con il cambiamento di ricetta.

VALORI NUTRIZIONALI

I Kellogg’s Extra Cioccolato al latte apportano 493 Calorie per 100g di prodotto e 222kcal per porzione (45g).

I valori nutrizionali elencati in etichetta sono i seguenti:

100g Per porzione (45g)
Valore Energetico kcal 493 / kj 2061 kcal 222 / kj 927
Proteine 7,8 g 3,2 g
Carboidrati 60 g 27 g
di cui zuccheri 28 g 13 g
Grassi 24 g 11 g
di cui saturi 12 g 5,4 g
Sale 0,7 g 0,32 g
Fibre 4,3 g 1,9 g
Vitamina B1 0,62 mg (83%) 0,28 mg (25%)
Vitamina B2 0,78 mg (83%) 0,35 mg (25%)
Niacina 9 mg (83%) 4,0 mg (25%)
Vitamina B6 0,78 mg (83%) 0,35 mg (25%)
Acido Folico 112 µg (83%) 50,0 µg (25%)
Vitamina B12 1,4 µg (83%) 0,63 µg (25%)
Ferro 5,3 mg (54%) 2,4 mg (17%)

Le percentuali riferite al contenuto in vitamine sono riferite ai Valori Nutritivi di Riferimento (VNR) conosciuti anche come Nutrient Reference Values (NRV) regolamentati a livello europeo.

Come molti cereali, le confezioni vendute nel 2014 e negli anni precedenti riportano, oltre alla tabella nutrizionale per 100 grammi, anche la tabella nutrizionale di una porzione(45g) + 125ml di latte parzialmente scremato. Nelle confezioni attuali la tabella è stata modificata considerando solo i 45g di prodotto (la porzione) ed escludendo i dati del latte precedentemente preso in considerazione.

VALUTAZIONE

PRO CONTRO
il 45% del prodotto è avena Le vitamine ed i minerali presenti sono aggiunti e non sono quelli naturalmente presenti nel mais
Nessun colorante Presenza di un aroma
Presenza di olio di palma
Prodotto in UE con nessun riferimento allo stabilimento produttivo
Quasi il 30% del prodotto è zucchero

 

Kellogg's Extra Cioccolato al latte
  • 5/10
    Il voto di Opinionando.it - 5/10
5/10

Giudizio Finale:

Kellogg’s Extra Cioccolato al latte sono dei croccanti cereali con cioccolato al latte e aggiunta di vitamine e ferro.
Molto popolari sia per gli spot tv che per la loro golosità, molti di noi li trovano davvero superbi.

Il problema è che spesso essi vengono percepiti salutari e chi non presta attenzione al peso di quello che mangia penserà di consumare meno prodotto vista la scatola di dimensioni ridotte.

Il gusto irresistibile deriva non solo dall’avena, ma dagli zuccheri (28%) e dai grassi (24%) in esso contenuti. L’importo calorico elevato sfiora le 500kcal per 100 grammi, con una differenza di 100 kcal rispetto ai meno gustosi e più classici corn flakes. L’avena come cereale in sè apporta meno di 400kcal per cui le restanti calorie derivano dagli altri ingredienti assai meno salutari.

Non capiamo la suddivisione in porzioni da 45g, rispetto ai tradizionali 30g, considerando che l’importo calorico per 100g è elevato e ciò suggerirebbe una porzione ridotta, non aumentata. L’unica nostra ipotesi è derivata dalla minor concentrazione di vitamine e minerali aggiunti rispetto ad altri cereali a marchio Kellogg’s e l’aumento di porzione sembra derivante dal voler conservare l’apporto fisso del 25% delle dosi raccomandate di vitamine e minerali.

La nostra valutazione è negativa poichè, a differenza della versione Croccante di Avena abbiamo un 10% di avena in meno sul totale, più zuccheri (+9% sul totale), più grassi (+2% sul totale), meno fibre (-1,7% sul totale) ed un contenuto calorico maggiore (493 vs 482 kcal)