KELLOGG’S EXTRA DELIZIA DI FRUTTA
Kellogg’s Extra Delizia di Frutta sono dei cereali croccanti con uvetta, cocco, banana, mirtillo rosso e mela, arricchiti da vitamine e minerali aggiunti.
La linea di cereali Extra si compone di 4 varianti di gusto ovvero:
– Croccante di Avena
– Cioccolato fondente belga e nocciole
– Cioccolato al latte
– Delizie di frutta
Dato che spesso vengono reclamizzati in televisione vi lasciamo il collegamento allo spot tv del 2013:
CONFEZIONE
I cereali Kellogg’s Extra Delizia di Frutta sono venduti confezionati in una scatola di cartone che racchiude al suo interno un sacco di plastica (HDPE 2) contenente il prodotto, riciclabili entrambi al 100%.
Nella scatola esterna troviamo nella parte superiore la data di scadenza, il peso, marca e nome e la definizione del prodotto ovvero cereali croccanti con cioccolato al latte con aggiunta di vitamine e ferro.
Nella parte frontale troviamo la marca, il nome prodotto, la tabella nutrizionale per porzione (45g), una immagine rappresentativa del prodotto.
In un lato troviamo indicati gli altri gusti disponibili, il numero telefonico del servizio consumatori e l’indirizzo web, le indicazioni di riciclaggio.
Nell’altro lato marchio, nome prodotto, ingredienti, tabella nutrizionale e l’unico riferimento sulla produzione ovvero Distribuito da Kellogg Italia S.p.A., Via Torri Bianche, 6 20871 Vimercate (MB) – Prodotto in UE
Sul retro sono presenti vari slogan promozionali finalizzati a far apprezzare maggiormente il prodotto.
Pur essendo di dimensioni ridotte ogni confezione contiene 375g di prodotto, esattamente come le scatole più grandi di corn flakes e altri cereali, pari a circa 8 porzioni raccomandate (45g).
INGREDIENTI
Gli ingredienti di Kellogg’s Extra Delizia di Frutta sono i seguenti:
Fiocchi d’avena (40%)
Frutta disidratata in proporzione variabile (27%)
Olio vegetale non idrogenato
Zucchero di canna
Farina di frumento
Sciroppo di zucchero invertito
Sale
Estratto di malto d’orzo
Aroma
Emulsionante: lecitina di soia
Vitamine (Niacina, B6, B2, B1, acido folico, B12)
Ferro
Gli allergeni presenti sono solfiti, frumento, avena, orzo e soia.
La frutta disidratata presente è così composta:
Uva passa
Cocco
Scaglie di banana (banana, olio vegetale non idrogenato, zucchero, aroma)
Mirtilli rossi zuccherati in pezzi (mirtilli rossi, zucchero, umettante:glicerolo, acido citrico)
Mela (conservante: anidride solforosa)
VALORI NUTRIZIONALI
I Kellogg’s Extra Delizia di Frutta apportano 471 Calorie per 100g di prodotto.
I valori nutrizionali elencati in etichetta sono i seguenti:
100g | |
Valore Energetico | kcal 471 / kj 1971 |
Proteine | 6 g |
Carboidrati | 62 g |
di cui zuccheri | 29 g |
Grassi | 21 g |
di cui saturi | 11 g |
Sale | 0,69 g |
Fibre | 5 g |
Vitamina B1 | 0,6 mg (83%) |
Vitamina B2 | 0,8 mg (83%) |
Niacina | 9 mg (83%) |
Vitamina B6 | 0,8 mg (83%) |
Acido Folico | 112 µg (83%) |
Vitamina B12 | 1,4 µg (83%) |
Ferro | 5,3 mg (54%) |
Le percentuali riferite al contenuto in vitamine sono riferite ai Valori Nutritivi di Riferimento (VNR) conosciuti anche come Nutrient Reference Values (NRV) regolamentati a livello europeo.
Come molti cereali, le confezioni vendute nel 2014 e negli anni precedenti riportano, oltre alla tabella nutrizionale per 100 grammi, anche la tabella nutrizionale di una porzione(45g) + 125ml di latte parzialmente scremato. Nelle confezioni attuali la tabella è stata modificata considerando solo i 45g di prodotto (la porzione) ed escludendo i dati del latte precedentemente preso in considerazione.
VALUTAZIONE
PRO | CONTRO |
il 40% del prodotto è avena | Le vitamine ed i minerali presenti sono aggiunti e non sono quelli naturalmente presenti nel mais |
Nessun colorante | Presenza di aromi |
Presenza di olio vegetale | |
Prodotto in UE con nessun riferimento allo stabilimento produttivo | |
Il 29% del prodotto è zucchero |
Kellogg's Extra Delizia di Frutta
- Il voto di Opinionando.it - 5/105/10
Giudizio Finale:
Kellogg’s Extra Delizia di Frutta sono dei croccanti cereali a base di avena e arricchiti da frutta disidratata.
La frutta contenuta però non è tale e quale al frutto non disidratato, ma in alcuni casi si tratta di lavorazioni della frutta.
Su 5 frutti diversi, due contengono zucchero aggiunto (banane e mirtilli rossi) e uno (mela) contiene solfiti come conservante (additivi alimentari con noti effetti negativi se si supera la dose giornaliera ritenuta sicura).
I pezzetti di banana in aggiunta contengono anche un aroma e oli ovegetale.
La dose di zuccheri si attesta al 29%, un valore molto alto ed i grassi al 21%.
Il nostro giudizio è negativo, troppi zuccheri e grassi da olio vegetale. La frutta, troppo elaborata, perde i suoi vantaggi nutrizionali e le vitamine sono aggiunte e non naturalmente presenti negli ingredienti che compongo questo mix per la colazione.