MOTTA BUONDÌ
Motta Buondì è una brioches che affonda le sue radici negli anni ’50 ad opera di Angelo Motta.
Attualmente è ancora venduto con il marchio ed il nome originale, anche se dopo diversi passaggi di proprietà Motta è diventata di proprietà della Bauli (solo la parte dolciaria, perchè i gelati a marchio Motta sono di proprietà della svizzera Nestlé).
INGREDIENTI
Gli ingredienti di Motta Buondì sono i seguenti: (in grassetto i potenziali allergeni)
PRODOTTO DOLCIARIO DA FORNO A LIEVITAZIONE NATURALE CON GLASSA (10%)
Farina di frumento
Zucchero
Lievito naturale (glutine)
Oli vegetali (palma, girasole)
Tuorlo d’uovo
Granella di zucchero (4%)
Emulsionante: mono-e digliceridi degli acidi grassi
Latte scremato in polvere
Sale
Albume in polvere
Pasta di nocciole
Aromi.
Può contenere tracce di altra frutta a guscio e soia.
Conservare in luogo asciutto e lontano da fonti di calore
VALORI NUTRIZIONALI
Le calorie di Motta Buondì sono 388 kcal per 100 grammi e 128kcal per merendina (33g)
Globalmente i valori nutrizionali sono i seguenti:
100 g | Per merendina (33 g) | |
Valore Energetico | kcal 388 / kJ 1630 | kcal 128 / kJ 538 |
Proteine | 8,3 g | 2,7 g |
Carboidrati | 56 g | 19 g |
di cui zuccheri | 26 g | 8,7 g |
Grassi | 14 g | 4,6 g |
di cui saturi | 6,3 g | 2,1 g |
Sale | 0,51 g | 0,17 g |
CONFEZIONE
La confezione di vendita di Motta Buondì è una scatola di cartoncino PAP21 avvolta in un incarto esterno in plastica.
L’incarto che avvolge le confezioni monoparzioni all’interno è anch’esso in plastica(PP 5).
Abbiamo così una confezione 100% riciclabile.
Ogni confezione contiene 8 merendine da 33g per un totale di 264g.
Motta Buondì è una merendina lunga circa 9,5cm, alta 3,5cm e larga 5,5cm con sopra un’area ovale glassata con pasta di mandorle e zucchero grande all’incirca 7cm di lunghezza e 4cm di larghezza.
Nel retro della confezione troviamo numerosi informazioni ovvero tabella nutrizionale, ingredienti, materiale degli imballi con codice di riciclaggio, peso del prodotto, numero verde di assistenza e data di scadenza del prodotto.
Nella lista degli ingredienti è riportata in fondo la scritta “prodotto in Italia” ed i riferimenti indicati sono:
Motta – Via Verdi,31 – 37060 Castel d’Azzano (VR)
Stabilimento di S.S. 31 n°3 – 15030 Villanova Monferrato (AL)
L’indirizzo in provincia di Verona è in realtà la sede della Bauli, proprietaria del marchio Motta (reparto dolciario), mentre lo stabilimento in provincia di Alessandria fa riferimento alla Bistefani, precedente acquirente del marchio Motta, ma ora anch’essa di proprietà di Bauli S.p.A.
GIUDIZIO FINALE
PRO | CONTRO |
Pochi ingredienti ed i primi tre sono i classici (Farina, zucchero, lievito) | Presenza di olio di palma |
Prodotto in Italia | Latte in polvere ed emulsionanti artificali |
Motta Buondì
- Il voto di Opinionando.it - 7/107/10
Giudizio Finale:
Motta Buondì è sul mercato da quasi 60 anni ed ha mantenuto la sua linea classica.
I primi 3 ingredienti sono farina, zucchero e lievito senza aggiunte di ingredienti particolari, il che la rende tra le migliori merendine da supermercato attualmente sul mercato (escludendo eventuali prodotti salutari e specialistici).
L’unico nota per noi stonata è la presenza di olio di palma e confidiamo che Motta/Bauli si metta in moto al più presto per sostituire questo ingrediente, recentemente criticato sia per l’impatto ambientale nella sua produzione che per i potenziali danni alla salute e preferito alle industri pochè economico e consente facilmente di poter affermare l’assenza di grassi idrogenati all’interno del prodotto.
I carboidrati rappresentano il 53% dl prodotto ma meno del 30% sono zuccheri e l’impatto calorico per 100g (circa 3 merendine) si attesta sotto le 400kcal.
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