FORMAGGINO QUADRIFOGLIO

Formaggino Quadrifoglio è un prodotto storico di Prealpi S.p.A., venduto con una confezione semplice graficamente che riprende il quadrifoglio presente nel logo di Prealpi. Viene prodotto in Italia, mentre le materie prime provengono da varie nazioni dell’Unione Europea, Italia inclusa.

Nel sito web dell’azienda non ho trovato riferimenti a questo specifico prodotto, pur essendo presente online una sezione dedicata ai formaggini.

CONFEZIONE

Formaggino Quadrifoglio lo trovate in vendita in una scatola rotonda di cartone, tra le tipologie di confezione più diffuse tra i formaggini.
Nella parte superiore troviamo la denominazione, il logo Prealpi e la quantità di prodotto (8 formaggini 200g).
Formaggino Quadrifoglio Front

Tutte le altre informazioni sono contenute nel retro della confezione .
Troviamo infatti la tabella nutrizionale, la lista degli ingredienti (in italiano, inglese e tedesco), la data di scadenza, la modalità di conservazione (conservare in luogo fresco e asciutto) e lo stabilimento di produzione sito in Viale Borri,80 a Varese, identificato anche dalla sigla del Ministero della Salute che identifica lo stabilimento caseario ovvero “CE IT 03 107”.
Troviamo anche uno slogan che reclamizza il prodotto come Ricco in calcio.

Formaggino Quadrifoglio Back

INGREDIENTI

Prealpi Formaggino Quadrifoglio ha i seguenti ingredienti:
(Le note in corsivo rosso sono nostre precisazioni aggiunte, non presenti in etichetta)

Formaggio
Acqua
Siero di latte in polvere
Burro
Proteine del latte
Sali di fusione (E331) – Citrato di sodio
Correttore di acidità (E330) – Acido citrico
Stabilizzante (E407) – Carragenina

Prealpi Formaggino Quadrifoglio è un prodotto senza glutine.

Formaggino Quadrifoglio Prealpi

VALORI NUTRIZIONALI

100 g25 g (1 formaggino)
Valore Energeticokcal 236 / kj 982kcal 59 / kj 245
Proteine10,9 g2,7 g
Carboidrati10,1 g2,5 g
di cui zuccheri7,1 g1,8 g
Grassi16,9 g4,2 g
di cui saturi11,8 g2,9 g
Sodio2,3 g0,6 g
Calcio403 mg (50,4% RDA)100,7 mg (12,6% RDA)

VALUTAZIONE

 

Pro:Contro:
Non contiene PolifosfatiContiene citrati di sodio
Contiene acido citrico, che può dar problemi a soggetti sensibili a muffe
Presenza di uno stabilizzante discutibile
Presenza elevata di sale e zuccheri

 

Formaggino Quadrifoglio
  • 6/10
    Il voto di Opinionando.it - 6/10
6/10

Giudizio Finale:

Formaggino Quadrifoglio presenta ingredienti tutto sommato comuni per la tipologia del prodotto (formaggini).
Analizzando le differenze troviamo che in primis le singole porzioni sono più grandi (25g anzichè 17,5g) rispetto ad altre marche concorrenti. La differenza a livello calorico è lieve (15-20kcal) ma è pur sempre un surplus calorico inevitabile, visto che una volta aperto il formaggino singolo ne diventa difficile la conservazione.
Come secondo appunto segnaliamo la presenza di uno stabilizzante (Carragenina) non presente in altri prodotti, di origine naturale (alga) ma del quale viene messa in discussionne l’innocuità, fin’ora data per scontata, a causa del metodo di produzione industriale.
Infine troviamo una presenza anomala di carboidrati, in prevalenza zuccheri ( dal 40% al 100% in più rispetto alla concorrenza).
Nota positiva, non segnalata in confezione, è l’assenza di polifosfati (E452).