FORMAGGINO QUADRIFOGLIO
Formaggino Quadrifoglio è un prodotto storico di Prealpi S.p.A., venduto con una confezione semplice graficamente che riprende il quadrifoglio presente nel logo di Prealpi. Viene prodotto in Italia, mentre le materie prime provengono da varie nazioni dell’Unione Europea, Italia inclusa.
Nel sito web dell’azienda non ho trovato riferimenti a questo specifico prodotto, pur essendo presente online una sezione dedicata ai formaggini.
CONFEZIONE
Formaggino Quadrifoglio lo trovate in vendita in una scatola rotonda di cartone, tra le tipologie di confezione più diffuse tra i formaggini.
Nella parte superiore troviamo la denominazione, il logo Prealpi e la quantità di prodotto (8 formaggini 200g).
Tutte le altre informazioni sono contenute nel retro della confezione .
Troviamo infatti la tabella nutrizionale, la lista degli ingredienti (in italiano, inglese e tedesco), la data di scadenza, la modalità di conservazione (conservare in luogo fresco e asciutto) e lo stabilimento di produzione sito in Viale Borri,80 a Varese, identificato anche dalla sigla del Ministero della Salute che identifica lo stabilimento caseario ovvero “CE IT 03 107”.
Troviamo anche uno slogan che reclamizza il prodotto come Ricco in calcio.
INGREDIENTI
Prealpi Formaggino Quadrifoglio ha i seguenti ingredienti:
(Le note in corsivo rosso sono nostre precisazioni aggiunte, non presenti in etichetta)
Formaggio
Acqua
Siero di latte in polvere
Burro
Proteine del latte
Sali di fusione (E331) – Citrato di sodio
Correttore di acidità (E330) – Acido citrico
Stabilizzante (E407) – Carragenina
Prealpi Formaggino Quadrifoglio è un prodotto senza glutine.
VALORI NUTRIZIONALI
100 g | 25 g (1 formaggino) | |
Valore Energetico | kcal 236 / kj 982 | kcal 59 / kj 245 |
Proteine | 10,9 g | 2,7 g |
Carboidrati | 10,1 g | 2,5 g |
di cui zuccheri | 7,1 g | 1,8 g |
Grassi | 16,9 g | 4,2 g |
di cui saturi | 11,8 g | 2,9 g |
Sodio | 2,3 g | 0,6 g |
Calcio | 403 mg (50,4% RDA) | 100,7 mg (12,6% RDA) |
VALUTAZIONE
Pro: | Contro: |
Non contiene Polifosfati | Contiene citrati di sodio |
Contiene acido citrico, che può dar problemi a soggetti sensibili a muffe | |
Presenza di uno stabilizzante discutibile | |
Presenza elevata di sale e zuccheri |
Formaggino Quadrifoglio
- Il voto di Opinionando.it - 6/106/10
Giudizio Finale:
Formaggino Quadrifoglio presenta ingredienti tutto sommato comuni per la tipologia del prodotto (formaggini).
Analizzando le differenze troviamo che in primis le singole porzioni sono più grandi (25g anzichè 17,5g) rispetto ad altre marche concorrenti. La differenza a livello calorico è lieve (15-20kcal) ma è pur sempre un surplus calorico inevitabile, visto che una volta aperto il formaggino singolo ne diventa difficile la conservazione.
Come secondo appunto segnaliamo la presenza di uno stabilizzante (Carragenina) non presente in altri prodotti, di origine naturale (alga) ma del quale viene messa in discussionne l’innocuità, fin’ora data per scontata, a causa del metodo di produzione industriale.
Infine troviamo una presenza anomala di carboidrati, in prevalenza zuccheri ( dal 40% al 100% in più rispetto alla concorrenza).
Nota positiva, non segnalata in confezione, è l’assenza di polifosfati (E452).