REALFORNO FROLLINI SENZA GLUTINE CON CACAO
Realforno Frollini senza glutine con cacao sono dei biscotti senza glutine venduti nei punti vendita LIDL, attraverso il marchio interno Realforno.
Sotto il marchio Realforno si celano diversi produttori che possono variare di volta in volta a seconda delle direttive date da LIDL.
I frollini vengo venduti in una confezione da 250g al costo di 1,49€ (pari a 5,96€ al chilo).
INGREDIENTI
I Realforno Frollini senza glutine con cacao vengono etichettati come:
Biscotti frollini con gocce di cioccolato e cacao, senza glutine – Prodotto da forno
Gli ingredienti risultano poi essere:
Amido di mais
Zucchero
Oli e grassi vegetali non idrogenati (Palma, Cocco)
Fecola di patate
Farina di mais
Farina di riso
5.5% Gocce di cioccolato (zucchero, pasta di cacao, cacao magro in polvere, burro di cacao, emulsionante: leticina di soia)
4.7% Cacao magro in polvere
Farina di lupini
Uova
Emulsionante: leticina di soia
Sciroppo di glucosio
Agenti lievitanti (carbonato acido di ammonio, difosfato disodico, carbonato acido di sodio)
Pasta di nocciole
Sale
Aromi
Può contenere tracce di altra frutta a guscio, latte e semi di sesamo.
VALORI NUTRIZIONALI
I valori nutrizionali di Realforno Frollini senza glutine con cacao sono:
100 g | Per porzione 44 g | |
Valore energetico | 466 kcal / 1957 kJ g | 205 kcal / 861 kJ g |
Proteine | 4,7 g | 2,1 g (10%) |
Carboidrati | 72 g | 31,7 g |
di cui zuccheri | 23 g | 10,1 g |
Grassi | 17 g | 7,5 g |
di cui saturi | 11 g | 4,8 g |
Sale | 0,55 g | 0,24 g |
CONFEZIONE
La confezione è il classico “sacchetto” da biscotti, con all’esterno carta ed all’interno alluminio (Codice di riciclaccio C/PAP 81).
Purtroppo questo tipo di imballaggio è sempre al centro di polemica sul suo effettivo possibile riciclaggio o meno.
Graficamente sia davanti che dietro notiamo la marca, il nome del prodotto, il peso (250g) ed un logo che ci dice che è prodotto in Italia.
Sui lati troviamo da una parte la tabella nutrizionale, dall’altra gli ingredienti ed il luogo di produzione.
A proposito del luogo di produzione troviamo che i Realforno Frollini senza glutine con cacao sono prodotti in Italia nello stabilimento di Loc. Corazzano, 64045 Isola del Gran Sasso (TE).
Facendo una rapida ricerca si scopre che a tale indirizzo corrisponde uno stabilimento di Lazzaroni S.p.A., azienda nota ai più per gli originali Amaretti di Saronno e che, nel 2010, ha avviato la produzione a proprio marchio di prodotti senza glutine. Navigando del sito di Lazzaroni abbiamo notato i “Rubacuori senza glutine” dei quali è facile pecepire una certa somiglianza con il prodotto venduto da LIDL tramite il marchio Realforno.
GIUDIZIO FINALE
Pro: | Contro: |
Senza glutine | Contiene oli vegetali poco salutari come Palma e Cocco |
Prodotto in Italia | Provenienza delle materie prime sconosciuta |
Realforno Frollini senza glutine con cacao
- Il voto di Opinionando.it - 7/107/10
Giudizio Finale:
Realforno Frollini senza glutine con cacao sono dei biscotti senza glutine che sicuramente arricchiscono l’assortimento per chi soffre di allergie ed intolleranze alimentari.
Complessivamente lo reputiamo un buon prodotto anche se i lati negativi non mancano.
In primis le materie prime non sono certificate per cui non se ne conosce la provenienza (L’olio di palma e cocco potrebbero essere causa di deforestazione, il cacao non è equo solidale e non è esclusa che la leticina provenga da soia OGM).
Come seconda cosa gli oli vegetali presenti come terzo ingrediente sono di palma e cocco con i relativi rischi per la salute in caso di consumo eccessivo ed i rischi ambientali che la produzione mondiale di olio di palma porta con se.
I lieviti chimici presenti (carbonato acido di ammonio, difosfato disodico, carbonato acido di sodio) possono far storcere il naso agli amanti del lievito madre, ma sono un compromesso per chi risulta intollerante ai lieviti naturali.