SAMMONTANA CONO CINQUE STELLE CROCCANTINO

Sammontana Cono Cinque Stelle Croccantino è un gelato al gusto di vaniglia con cialda, croccante di mandorle e copertura al cacao magro.
Viene prodotto e venduto in Italla da Sammontana e si pone come rivale del celebre Cornetto di Algida.
La Sammontana propone diversi gusti di gelato, sempre sotto il nome di Cono 5 Stelle, e sono esattamente sette:
– Panna
– Croccantino (analizzato in questo articolo)
– Limone
– Stelle cioccolato latte e fondente
– Caffè
– Vaniglia e pistacchio
Ciliegia

CONFEZIONE

La confezione del cono Cinque Stelle Sammontana è la classica scatola di cartone con all’interno i coni confezionati uno ad uno, ricoperti da un incarto.
Sammontana fa un ottimo lavoro dal punto di vista delle indicazioni del riciclo specificando chiaramente come gestire i rifiuti:
– Scatola esterna (PAP 20) va gettata nella raccolta della carta
– Incarto cono (C/PAP 82) è un materiale poliaccoppiato carta/alluminio e per ora va gettato nel rifiuto generico/misto/secco.
– Coperchio cono (C/PAP 81) è un materiale poliaccoppiato carta/plastica e per ora va gettato nel rifiuto generico/misto/secco.

Sammontana Cono Cinque Stelle Croccantino scatola
Analizzando le informazioni sulla confezione nella parte superiore/frontale troviamo marchio, gusto (ciliegia), numero di gelati (6) e un’immagine rappresentativa del prodotto.
Nei lati troviamo le stesse informazioni della parte frontale ripetute, con l’eccezione di un lato dove troviamo scritta la data di scadenza ed il numero del lotto. Tale numero è importante anche per la determinazione dello stabilimento in quanto Sammontana fornisce due indicazioni (A e B) per distinguere due diversi stabilimenti (entrambi in Italia)
Nella parte posteriore troviamo tutte le informazioni utili per valutare il prodotto ovvero:
– Lista ingredienti in 5 lingue (italiano, francese, tedesco, inglese e spagnolo)
– La tabella nutrizionale (per 100g e per cono)
– Il numero di coni gelato ed il loro peso (6 coni per un totale di 450g o 720ml )
– Il numero verde (800-230340) e l’indirizzo del sito web ( www.sammontana.it )
– Le indicazioni di riciclaggio sopra descritte
– L’indicazione dello stabilimento di produzione: Sammontana S.p.A. stabilimento A (via Tosco Romagnola 56, Empoli, FI) e stabilimento B (via Strà 160, Colognola ai Colli, VR)

INGREDIENTI

La lista completa degli ingredienti presenti sul gelato Sammontana Cono Cinque Stelle Croccantino è la seguente (in grassetto i potenziali allergeni):

Latte scremato reidratato
– Cialda (14%)(Farina di frumento, Zucchero, Olio di cocco, Emulsionante: lecitine (contiene Soia), Colorante: caramello semplice, Sale)
– Copertura al cacao magro (9%)(Olio di cocco, Zucchero, Cacao magro (17%), Emulsionante: lecitine (contiene Soia), Aromi)
– Croccante di mandorle (8%)(Zucchero, Mandorle 37%)
– Zucchero
– Olio di cocco
– Sciroppo di glucosio
Burro
– Tuorlo d’uova
– Emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi
– Stabilizzanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube
– Colorante: annatto
– Aroma.

Dunque gli allergeni presenti in lista sono: Glutine, frumento, lattosio, burro, soia, mandorle e uova.
Inoltre può esserci traccia di arachidi, frutta a guscio e semi di sesamo.
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VALORI NUTRIZIONALI

Le calorie di Sammontana Cono Cinque Stelle Croccantino sono 242kcal per gelato e 323kcal per 100g.
La tabella nutrizionale completa presente nella confezione è la seguente:

100g100mlPer gelato (75g / 120ml)
Valore Energetico323 kcal / 1351 kJ202 kcal / 844 kJ242 kcal / 1013 kJ
Proteine4,8g3,0g3,6g
Carboidrati37g23g28g
di cui zuccheri28g17g21g
Grassi17g11g13g
di cui saturi13g8,1g9,7g
Sale0,22g0,14g0,17g

 

VALUTAZIONE

Pro:Contro:
Prodotto in ItaliaIl 28% del gelato è zucchero
Presenza di mandorleNessuna indicazione sulla provenienza delle materie prime
Presenza di stabilizzanti e aromi non naturali
Sammontana Cono Cinque Stelle Croccantino
  • 6/10
    Il voto di Opinionando.it - 6/10
6/10

Giudizio Finale:

Sammontana Cono Cinque Stelle Croccantino è un cono molto dolce e gustose arricchito da uno strato di mandorle e zucchero affongato nel gelato alla vaniglia (e non alla panna come la versione Ciliegia o il Cornetto di Algida).
I difetti sono simili alla versione ciliegia ovvero una massicca dose di coloranti (seppur naturali), tanto olio di cocco e zucchero.
Nel croccante di mandorle, che rappresenta solo l’8% dell’intero gelato, più della metà della composizone è zucchero, lasciando alle mandorle un ruolo secondario.
Dal punto di vista calorico è il 20% più energetico del Cornetto, avendo circa gli stessi grassi (saturi e non) ma ha più carboidrati (zuccheri e non).

Sicuramente Sammontana Cono Cinque Stelle Croccantino risulta un cono davverro gustoso ma il prodotto è elaborato e complesso con molta lavorazione industriale e relativi ingredienti particolari per ottenere l’aspetto più gradevole e la consistenza migliore possibile a scapito però della qualità.
Positiva l’assenza dell’olio di palma (presente però quello di cocco).