Bottega Verde Lavanda Fioritura Italiana Crema Mani Recensione

BOTTEGA VERDE LAVANDA FIORITURA ITALIANA CREMA MANI

Bottega Verde Lavanda Fioritura Italiana Crema Mani è un prodotto per la cura delle mani venduto da Bottega Verde.

CONFEZIONE

Bottega Verde Lavanda Fioritura Italiana Crema Mani viene venduta in un tubetto di plastica da 75ml.
Sul lato anteriore sono presenti marca, nome e tipologia del prodotto e ben evidente i due benefici principali della crema (protettiva ed idratante).

La produzione di Bottega Verde Lavanda Fioritura Italiana Crema Mani avviene nello storico edificio Palazzo Massaini a Pienza (SI) ed è pertanto prodotta in Italia.

MODO D’USO

La crema va spalmata sulle mani delicatamente fino a completo assorbimento.
Come riportato nel sito Bottega Verde ha un Progetto: “coltivare nella Tenuta Massaini di Pienza fiori, piante aromatiche e ricercare in tutto il mondo ingredienti da raccogliere e trasformare in prodotti sempre più naturali, per una cosmesi con meno chimica superflua, più efficace e ricca di piacevolezza”.

ETICHETTA E INCI

Bottega Verde Lavanda Fioritura Italiana Crema Mani contiene 30 ingredienti:

ACQUA – Acqua, solvente – Ok
GLYCERIN – Glicerina, umettante e solvente, a basse concentrazioni serve a preservare il prodotto dalla disidratazione, mentre ad alte concentrazioni ha effetti idratanti benefici sulla cute umana. Infine ad altissime concentrazioni, ovvero quando è uno dei primi ingredienti, può funzionare anche da conservante – Ok
GLYCERYL STEARATE SE – Emulsionante di origine animale, vegetale o sintetica – Ok
CETEARYL ALCOHOL – Alcol Cetilstearilico, utilizzato come emolliente e solubile solo in alcool – Ok
STEARIC ACID – Acido grasso, spesso di derivazione animale, usato come tensioattivo ed emulsionante – Ok
MEL – Miele, usato come umettante ed emolliente – Ok
DICAPRYLYL ETHER – Olio emolliente incolore ed inodore – Ok
OLUS OIL – Emolliente – Ok
SOYBEAN GLYCERIDES – Olio di Soia Selvatica, antiossidante, emolliente e condizionante – Ok
HYDROGENATED PALM GLYCERIDES – Condizionante cutaneo, viscosizzante – Ok
COCOS NUCIFERA OIL – Olio di cocco, usato come fragranza, agente condizionante di pelle e capelli, emolliente, solvente – Ok
DIMETHICONE – Dimeticone, antischiumogeno ed emolliente, è un silicone. La sua caratteristica principale è di essere idrorepellente ed in grado di creare una sorta di film protettivo sulla pelle. Le accuse mosse contro questo ingrediente si incentrano sul fatto che non apporta alcun beneficio né alla pelle né al corpo umano, ma i risultati positivi derivano solamente da una maschera che questo ingrediente crea sulla nostra pelle, analogamente alla cera per il legno ed i pavimenti. Non è biodegradabile – Da Evitare
PHENOXYETHANOL – Etere aromatico del glicole etilenico utilizzato come conservante, considerato da molte fonti una sostanza irritante – Così Così
CYCLOPENTASILOXANE – Silicone volatile usato come condizionante cutaneo che favorisce la formazione di un film protettivo sulla pelle. Potenziamente tossico per il sistema endocrino umano e tossico per l’ambiente – Da Evitare
BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER UNSAPONIFIABLES – Burro di Karitè, utilizzato come emolliente e idratante – Ok
TOCOPHERYL ACETATE – Composto chimico formato da acido acetico e tocoferolo (vitamina E), utilizzato come antiossidante – Ok
ALLANTOIN – Allantoina, è un composto chimico prodotto finale dell’ossidazione dell’acido urico. A basse concentrazioni è usata come idratante e contro gli arrossamento. Solitamente viene realizzato come prodotto industriale di sintesi, ma in natura è possibile trovare questo composto nella Consolida maggiore, una pianta della famiglia delle Boraginacea – Ok
LAVANDULA ANGUSTIFOLIA FLOWER EXTRACT – Lavanda, condizionante cutaneo, tonificante – Ok
PARFUM – Profumo
CYCLOHEXASILOXANE – Condizionante cutaneo, emolliente – Ok
SODIUM BENZOATE – Benzoato di sodio, conservante con proprietà fungostatiche e batteriostatiche – Così Così
ACACIA SENEGAL GUM – Gomma arabica o gomma d’acacia, viene usata come sostanza adesiva o profumante. Sono presenti rischi di tossicità e/o reazioni allergiche – Ok
XANTHAN GUM – Gomma del Xantano, usata come stabilizzante e viscosizzante. Viene usata anche nell’industria alimentare, come additivo (E415) sopratutto nelle farine senza glutine – Ok
DISODIUM EDTA – “L’intera famiglia degli “EDTA” viene utilizzata in molti campi (sanità, cosmesi, detergenti) come agente chelante, in grado quindi di attirare altri elementi, in questo caso i metalli pesanti. In cosmesi viene utilizzato per attirare all’interno della sua molecola eventuali impurità presenti nel prodotto e per potenziare l’attività antimicrobica dei conservanti eventualmente presenti, quindi è un ingrediente per preservare la qualità del prodotto e con nessuna funzione diretta per l’uomo.
Unica nota negativa per l’uomo è la presenza, come impurità nella produzione di EDTA, di acido nitrilotriacetico (NTA), quest’ultimo riconosciuto come sostanza CMR (cancerogena,mutagena e tossica per il sistema riproduttivo).In ogni caso le percentuali sono bassissime ed uno studio ha dimostrato che l’EDTA non viene assorbito tramite contatto con la pelle per cui è sicuro in ambito cosmetico.
I vari sali EDTA vengono criticati dal punto di vista “bio-ecolabel” fondamentalmente per due motivi, il primo per la sua lenta (>30 giorni) biodegradabilità ed il secondo motivo è che con la sua dispersione in acqua rischia di attirare i metalli pesanti smuovendoli dal fondale di fiumi e mari. Inoltre gli eventuali metalli pesanti non si degradano ma vengono inclusi nell’EDTA per cui rimangono presenti nell’ambiente (così come quelli espulsi dall’organismo dell’uomo in caso di trattamento sanitario con EDTA contro l’avvelenamento da metalli pesanti). La principale criticità ambientale sta nel massiccio uso di EDTA come ottimo agente chelante e l’utilizzo di esso nell’industria dei detergenti, con un impatto sulle acqua reflue sicuramente maggiore rispetto ai prodotti per la cosmesi personale – Così Così
LINALOOL – Linalolo, sostanza profumata considerata allergizzante, presente in natura ma sintetizzato chimicamente per la grande distribuzione – Così Così
COUMARIN – Sostanza profumata considerata allergizzante – Così Così
LIMONENE – Sostanza profumata considerata allergizzante – Così Così
ALPHA-ISOMETHYL IONONE – Gruppo di prodotti chimici di origine naturale e prodotti sinteticamente usato come fragranza – Così Così
CITRIC ACID – Acido citrico, agente tampone e sequestrante. Sebbene sia presente in natura nei limoni e nelle arance e abbia effetti benefici per l’uomo, con l’attuale produzione industriale esso viene prodotto tramite fermentazione di funghi e lieviti causando possibili reazioni avverse a chi risulta allergico a questi due prodotti – Ok
POTASSIUM SORBATE – Potassio sorbato, sale di potassio dell’acido sorbico utilizzato come conservante – Ok

GIUDIZIO FINALE

PRO CONTRO
Contiene molti ingredienti di derivazione vegetale Alcuni ingredienti sono considerati inquinanti per l’ambiente
Prodotto in Italia (Made in Italy) Contiene siliconi
Due ingredienti sono potenzialmente pericolosi per l’uomo, anche se considerati sicuri con le bassissime dosi in ambito cosmetico
Lavanda Fioritura Italiana Crema Mani
  • 6/10
    Il voto di Opinionando.it - 6/10
6/10

Giudizio Finale:

Bottega Verde Lavanda Fioritura Italiana Crema Mani è una crema prodotta in Italia per la cura delle mani a base di glicerina, olio di soia, olio di cocco e profumato con fiori di lavanda acquistabile online sul sito web di Bottega Verde e nei negozi Bottega Verde diffusi in Italia.
I primi dieci ingredienti che compongono il prodotto sono ottimi, ma la crema contiene molti allergeni e due ingredienti che consigliamo di evitare.
Nel complesso il nostro giudizio raggiunge la sufficienza, ma abbiamo testato delle creme mani decisamente migliori.

Chiudi il menu